亲贝网首页 > 怀孕知识 > 产后恢复 > 身体恢复 > 产后例假那些事 你知道吗?

产后例假那些事 你知道吗?

2016-12-30 19:56 来源:99健康网 发布评论

平日里,感觉到日子了却没动静时,天天盼着,嚷嚷着怎么还没来,隔久了甚至担心会不会是身体出了什么毛病;来了以后,又是各种不便、不适和烦躁,让人恨得牙痒痒……

然而,日常例假有规律可循,但对于产后例假什么时候来,新妈们又是否了解呢?

乐妈就经常听到有新手妈妈对此产生疑惑:产后第一次例假什么时候来?来的太早或太晚是否正常?不来例假同房是不是就不会怀孕等等。这些你们又知道多少呢?

undefined

1、产后第一次例假什么时候来最好?

其实,产后例假恢复的早晚并没有好坏之分。产后来例假的时间往往是与妈妈是否完全母乳喂养哺乳时间的长短以及母亲的年龄等方面有关。

早的满月后就会来,晚的则到一年之后才会恢复。

不哺乳的妈咪,在产后4~6周,脑垂体对下丘脑分泌激素的反应已经恢复正常。卵巢内开始有新的卵泡生长、发育和成熟而发生排卵。大约在排卵后两周左右就会来月经。

母乳喂养的妈咪,由于其下丘脑及脑垂体的功能受到抑制,闭经时间可长达一年或更长时间。但也不是绝对,也有少数哺乳的妈咪,在产后的不同时间也是有月经来潮。

2、例假来得早说明恢复的好?

产后如果没有哺乳,身体素质及坐月子情况良好,体内激素分泌水平正常,卵巢功能恢复,在这种情况下月经会来得早。此外,妈妈在停止哺乳后三个月仍未来月经,则需要去医院进行检查。

3、来例假后母乳失去营养,不能喂宝宝?

民间有这样的传说,哺乳期来了月经,母乳便没有营养,甚至对宝宝有毒,必须断奶。

这种说法不科学。

正常情况下,产后11天至4个月母乳质量最好。月经来潮后,乳汁比平日浓缩,所含脂肪减少,蛋白质增多,这种乳汁对宝宝并无害处。为了避免乳汁浓缩和成分改变,母亲在月经期可多喝点开水,多吃些鱼类、牛奶、禽肉和菜汤等。

4、产后例假没恢复时同房,就不会怀孕?

答案是否定的!

由于个体差异,一些新妈妈在例假来临之前就会排卵,因此,同房时也是有可能会怀孕的。

所以,不想在产后怀上“二胎”,建议还是老老实实的做好避孕措施吧。千万别以为没来例假就不会怀孕,哺乳期怀孕的妈妈可太多了!

另外,提醒妈妈们,产后4~6周内还是应该禁止性生活的。

因为这段时间内阴道壁内黏膜较为轻弱,容易受到损伤,同房时易发生阴道裂伤和出血不止等不良症状,甚至可能引起子宫内膜炎等炎症。所以,爸爸们这段时间还是要再克制一下喽!

5、产后例假不正常有什么症状

如果产妇没有喂奶,产后第一次月经通常平均在产后的6-10周来。哺乳的产妇,在产后12周-18周可恢复月经。导致产后月经不调的原因很多,下面列举月经不调的4个症状:

1、产后月经不规律(月经不调主要表现)

症状:主要是月经的周期不规则,有时长有时短,完全找不到规律。

原因:产后月经不规律,主要是由神经内分泌功能失调、器质病变或药物等引起。内分泌功能失调如甲状腺、肾上腺皮持功能异常、糖尿病等;器质病变包括生殖器官局部的炎症、肿瘤及发育异常、营养不良等;药物因素如使用内分泌制剂等,这些原因都可能使产后来经时间不规律。

治疗:平时应该注意适当补钙,多休息,加强营养,适当运动,这样可以起到一定的预防作用。如果长期来经时间不规律,建议去医院查明具体原因再做相应的治疗。

上一页 1 2下一页

如果您有与“坐月子产后护理产后护理知识月子产后例假”的相关问题,请向其他妈妈提问

博聚网