亲贝网首页 > 怀孕知识 > 产后恢复 > 坐月子 > 科学坐月子 这些你不得不知道

科学坐月子 这些你不得不知道

2017-01-03 09:41 来源:亲贝网 发布评论

675-16032Q15JWU

科学坐月子  这些你不得不知道 (亲贝网qinbei.com配图)

中国人是非常重视坐月子的,生产之后,产妇们要开始坐月子,月子里也是有很多的禁忌的。很多人会有这样的疑问,为什么外国人不用坐月子呢?还有,老人们常常会说“你不好好坐月子,别看现在没事,以后就知道厉害了”,这让很多产妇不敢不从,生怕落下什么“月子病”。月子期中产妇会被要求不能洗澡、洗头,不能吹风、出门、不能吃生冷食物、不能下床运动、即使炎热的夏天也要穿厚厚的棉衣等等,导致产妇身体不适。现在,我们提倡科学合理地坐月子,毕竟生活条件再不断地改善,我们绝不应该因为迷信而“坐月子”,最后把自己搞得一团糟。

Q1、“坐月子”与“不坐月子”

因为对一条新闻的解读,导致国人对“坐月子”产生了两种极端的对立想法。一种想法认为:同样生活在地球上,都是女人,国外产妇生子后都不坐月子,我们也没必要这么娇气。另一种认为:坐月子是传统,就得按照老方法踏踏实实地过好42天的“月子”生活,少碰凉水,别吹凉风。其实,这两种看法都是将事物极端化。

医学认为产妇经历过十多个小时的生产过程,消耗了大量的体力和精力,需要在产后一段时间进行休养和保养。产妇在分娩后身体出现了一些变化,适当的休息辅以合理的饮食和锻炼,是有助于身体复原的。据英国媒体称,凯特王妃在产后预计将返回娘家住至少6周,也并没有我们想象的那般马上就投入工作或娱乐休闲中。所以,产后一段时间进行身体的调养是符合科学道理的。

Q2、科学合理“坐月子”的10条建议

1、适宜的室内环境。

产妇和宝宝的居室要安静、整洁、光线充足、温度与湿度适中,有较好的通风。夏日温度高时,要注意降温防中暑,冬天气候寒冷时,要注意保暖防凉。

上一页 1 2345下一页

如果您有与“坐月子中国坐月子中国坐月子可以洗澡吗洗澡月子禁忌”的相关问题,请向其他妈妈提问

博聚网